Йозеф Киблицкий

Художник-нонконформист, коллекционер, издатель, постоянный партнер Русского Музея, Йозеф Киблицкий – личность, известная не только в советском и постсоветском культурном пространстве. Являясь крупнейшим издателем книг по русскому искусству и директором издательско-выставочных программ Русского музея, Йозеф Киблицкий дает всему миру возможность познакомиться с русской культурой во всем ее богатстве и многообразии.

Йозеф Киблицкий родился в Ташкенте в 1943 году.В 1963 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище, навеки связав свою судьбу с искусством. Живопись Йозефа Киблицкого явилась одним из ярких проявлений неофициального искусства СССР 1970-х гг.Художник участвовал в знаменитой «Бульдозерной выставке» 15 сентября 1974 года, однако группе, в составе которой был Йозеф Киблицкий, даже не дали развернуть картины. Чуть позднее, 29 сентября того же года он представил 2 своих работы на выставке в московском лесопарке «Измайлово».

Кроме творческой деятельности, Йозеф Киблицкий активно участвовал в жизни неофициального искусства. Так, в 1975 году он предоставил свою квартиру для первого и второго туров«Предварительных квартирных просмотров к Всесоюзной выставке» и сам принимал участие в этих просмотрах. Формат квартирных выставок позволял практически беспрепятственно экспонировать произведения неофициального искусства. Работы Йозефа Киблицкого неизменно находили положительные отклики у авторитетнейших художников и искусствоведов андеграунда. В то же время участие в неофициальных выставках обостряло и так непростые отношения с советской властью. Так, за участие в одной из таких выставок картиныЙозефа Киблицкого не позволили выставить официально.

Постоянные ограничения творческой свободы и своего рода культурный террор утвердили Йозефа Киблицкого в необходимости эмиграции, однако его в течение нескольких лет не выпускали из страны. В 1982 году ему удалось эмигрировать к семье в Германию, и это стало началом нового этапа в его культурной деятельности.

Прекрасно разбираясь в современном искусстве, во всех его тонкостях и нюансах, Йозеф Киблицкий нашел себя в организации художественных выставок. Разработка концепции, создание проекта будущей выставки, утверждение проекта, отбор произведений, подготовка работ, взаимодействие с коллекционерами – Йозеф Киблицкий довел каждый этап работы над выставками до совершенства. В один из приездов в Санкт-Петербург он установил тесные контакты с Русским музеем, многолетнее сотрудничество с которым стало плодотворным для обеих сторон. Организаторский талант и блестящая эрудиция, безукоризненное чувство вкуса и несомненный профессионализм Йозефа Киблицкого позволили вывести выставки Русского музея на новый уровень.

Йозеф Киблицкий также занимается издательской деятельностью. Он является основателем официального издательства Русского музея –PalaceEditions –которое печатает книги, альбомы, каталоги собраний и выставок, сборники научных трудов. Каждое печатное издание PalaceEditions отличается высоким качеством – вплоть до мелочей. Книги издательства PalaceEditions – плод кропотливых научных изысканий и источник как эстетического наслаждения, так и бесценной и точной информации о тех или иных аспектах искусства.

Директор издательско-выставочных программ Русского музея Йозеф Киблицкийпо праву считается одним из самых авторитетных и профессиональных специалистов в области современного искусства, и его вклад в современную культуру сложно переоценить.


© 2012 музЭрос. Все права защищены
при подержке Розовый Кролик