Александр Давидович Боровский

Искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ, член Санкт-Петербургского отделения ассоциации искусствоведов, куратор и заведующий Отделом новейших течений Русского музея Александр Давидович Боровский является, пожалуй, самым авторитетным арт-критиком России. Александр Давидович Боровский родился в 1952 году. Он окончил факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и стал одним из значительнейших искусствоведов и критиков, специализирующихся на актуальном искусстве и современном культурном процессе.

В конце 80-х гг., когда в Русском музее был создан Отдел новейших течений, он занял пост его куратора и заведующего. По сути, Александр Давидович Боровский возглавляет единственный в России отдел постмодернистского и пост-постмодернистского искусства и является крупнейшим специалистом в своей области.

Особой заслугой Александра Давидовича Боровского можно назвать кураторство проекта «Музей Людвига в Русском музее» – это экспозиция в Русском музее одного из значительнейших собраний современного искусства в мире. Кроме того, он курирует целую серию выставок актуального западного искусства.

Его глубокие, поистине энциклопедические познания, профессионализм и авторитет в этой области делают его фигурой, значимой не только для России. Он сотрудничает с известнейшими музеями и институтами США, Нидерландов и Великобритании с 1989 года. Курсы лекций, которые там читает Александр Давидович Боровский, пользуются неизменной популярностью как среди искусствоведов, так и у непрофессиональных ценителей современного искусства.

Уже несколько лет Александр Давидович Боровский является членом жюри известных российских и зарубежных премий в области искусства: «Инновация», «Премия Кандинского», «Премия Курёхина», «ArsFennica».

Александр Давидович Боровский является автором более 400 работ по истории и теории искусства XX века, множества критических статей, а также комментариев в каталогах и альбомах по современному искусству.

© 2012 музЭрос. Все права защищены
при подержке Розовый Кролик